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中休み

5日間、公演がない間パリに帰ってきました。
10月の引越しのための準備、手配と手続きで毎日手一杯。

買いだめしてある日本食品も少しずつ片付けとかなきゃ、と
毎日ご飯炊いて和食のおかずを作っては消化。
なぜか今年、種を植えたわけでもないのにベランダのプランターいっぱいに
生い茂ったシソの大群を豪勢につんで、千切りきゅうりと一緒にユカリ風味の
酢の物にしていただく。
結構、美味しいんだわ。
あとは乾物の煮物で、超和食の毎日。

ジャングルと化?してるシソ。
陽だまりネコ『まるまりこ』-なぜかジャングル

あまり和食党じゃないので、ちょっと飽きた・・・

てなことで、本日はパスタ!

陽だまりネコ『まるまりこ』-今年最後の収穫かも
我が家のベランダ栽培のトマトさん。
もしかしたらこれが今年最後の収穫かも。


陽だまりネコ『まるまりこ』-一人ぼっち
だって、あとは赤くなりかけのがひとつ残ってるだけ。
もう、最低気温10度、最高気温20度だもの。
日差しも弱いしね。

オリーブオイルににんにくの香りをつけたら、スライスたまねぎを
加えていため、大まかに刻んだトマトを入れてからふたをして少し蒸らし、
白ワインを一筋加えてから少し煮詰める。
このソースにアルデンテに茹で上がったスパゲッティーを入れ、
軽く絡ませてからお皿に盛って、刻んだ生バジルを散らしてから、
パルメザンの塊をナイフで削り落として、最後にオリーブオイルを
一筋。


陽だまりネコ『まるまりこ』-トマト・バジリック
美味かった~グッド!

なんか全然休めなかった中休みだったけど、妙な満足感のあるシメでした。

明日からまたブリュッセル往復の日々です。
あぁぁ・・・
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プロフィール

まるまりこ

Author:まるまりこ
ヨーロッパに暮らして17年、日本に帰国しました。17年はあっという間にたっちゃいました。いい経験をいっぱいさせてもらって…。

HPはページ下の方にリンクしてある、まるまりこ'sHP『陽だまりティータイム』をクリックしてね。

イタリアの16・17世紀の音楽に惚れ込み、留学当初はミラノに暮らすつもりで来てみれば、ひょんな事情からスイス・フランス語圏のジュネーブに落ち着き、しばらくはこの2カ国を行き来して、学生生活を楽しんでました。
段々に興味も広がって、18世紀・19世紀のヨーロッパ各国の音楽にレパートリーを拡大していくうちに、オランダやフランスへも出没。シメにはパリでフリーのミュージシャンとして活動。
ヴァイオリン弾き、そしてたまにはガンバなんかも弾きます。

子供の頃から日向ぼっこしながら、お布団に包まって縁側に転がってるのが一番の幸せドキドキだった私。いまだに陽だまりでお茶をすすりながら丸くなって座って、いろんなことに思いをめぐらせています。

***************************
パリで一緒に勉強した仲間とスタートしたアンサンブル
“Harmonia Grave e Soave”
ホームページはこちら→http://shin1.free.fr/HGS/

このグループでの活動は堅苦しい堅苦しいイメージを、もっと気軽に、スウィング感覚で楽しんでもらえるとうれしいです。パリで出会った仲間達だけど、みんなフランス以外の国でも勉強してきたから、このミックスが面白い!
近頃は正式に料理人としてもお仕事してます。といっても、得意な欧風家庭料理のみですが。

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