ホロホロ鳥

本日の夕食のメインはホロホロ鳥のココット

ダンナが仕入れてきた、本日のお買い得品ホロホロ鳥さんを
あり合わせの野菜(本日はジャガイモ、にんじん、たまねぎ、なす)と一緒に
大きなおなべで約1時間半、蒸し焼きにしてみました。

皮付きにんにくもついでに幾つか放り込んで。
これを出来上がりにひっぱりだして、にんにくペーストとして
パンやお肉に塗っていただきます。これがまたグッド!
その他のハーブはローリエとタイムのみ。

ホロホロ鳥はただローストするだけだと身が硬くて、
あまり美味しくいただけないので、お野菜たっぷりいれて
蒸し焼きにしたのは大正解!
お肉がホロホロ、ふんわり出来上がり。


陽だまりネコ『まるまりこ』-ホロホロ鳥のココット



ほんのちょっぴり、グルメ気分のお夕食でした。

ごちそうさま((合掌))
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プロフィール

まるまりこ

Author:まるまりこ
ヨーロッパに暮らして17年、日本に帰国しました。17年はあっという間にたっちゃいました。いい経験をいっぱいさせてもらって…。

HPはページ下の方にリンクしてある、まるまりこ'sHP『陽だまりティータイム』をクリックしてね。

イタリアの16・17世紀の音楽に惚れ込み、留学当初はミラノに暮らすつもりで来てみれば、ひょんな事情からスイス・フランス語圏のジュネーブに落ち着き、しばらくはこの2カ国を行き来して、学生生活を楽しんでました。
段々に興味も広がって、18世紀・19世紀のヨーロッパ各国の音楽にレパートリーを拡大していくうちに、オランダやフランスへも出没。シメにはパリでフリーのミュージシャンとして活動。
ヴァイオリン弾き、そしてたまにはガンバなんかも弾きます。

子供の頃から日向ぼっこしながら、お布団に包まって縁側に転がってるのが一番の幸せドキドキだった私。いまだに陽だまりでお茶をすすりながら丸くなって座って、いろんなことに思いをめぐらせています。

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パリで一緒に勉強した仲間とスタートしたアンサンブル
“Harmonia Grave e Soave”
ホームページはこちら→http://shin1.free.fr/HGS/

このグループでの活動は堅苦しい堅苦しいイメージを、もっと気軽に、スウィング感覚で楽しんでもらえるとうれしいです。パリで出会った仲間達だけど、みんなフランス以外の国でも勉強してきたから、このミックスが面白い!
近頃は正式に料理人としてもお仕事してます。といっても、得意な欧風家庭料理のみですが。

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