シナモン&レーズンケーキ

久しぶりに一日オフの日。
でも、例のごとく家でやることはいっぱいたまってる・・・
その上、お天気は小雨・曇り・どんより。

いえ、いえ、そんなことでめげてはいけません。
と、言うことで、たまっていた用件を片付けた後、ヴァイオリンを
さらう合間に、気分転換ケーキを焼きました。

当然、いきなりの思いつきなので家にある材料で。
買いおきしてある干しレーズンを使って、シナモンたっぷりの
パウンドケーキ。

35分間、オーブンで焼いてる間のなんとかぐわしい香りヽ(^o^)丿
たまりません。

シナモン&レーズンケーキ試作品

これ、今回が第一作。と、いうより試作品です。

分量をしっかりメモして・・・

晩御飯の後お味見してみました。


う~~~ん。
ちょっと、甘さが強すぎるかな。
レーズンが少なすぎ。
生地が重ったるい。

メモしてある分量からプラス・マイナス書き加えて、次回に備えてあります。
この試作品を食べ終わったら、書き直したレシピで作り直してみよう!

こういう素朴な焼き菓子はやっぱり自家製に限ります。
美味しいし、楽しいし・・・

食は人生の基本です!
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プロフィール

まるまりこ

Author:まるまりこ
ヨーロッパに暮らして17年、日本に帰国しました。17年はあっという間にたっちゃいました。いい経験をいっぱいさせてもらって…。

HPはページ下の方にリンクしてある、まるまりこ'sHP『陽だまりティータイム』をクリックしてね。

イタリアの16・17世紀の音楽に惚れ込み、留学当初はミラノに暮らすつもりで来てみれば、ひょんな事情からスイス・フランス語圏のジュネーブに落ち着き、しばらくはこの2カ国を行き来して、学生生活を楽しんでました。
段々に興味も広がって、18世紀・19世紀のヨーロッパ各国の音楽にレパートリーを拡大していくうちに、オランダやフランスへも出没。シメにはパリでフリーのミュージシャンとして活動。
ヴァイオリン弾き、そしてたまにはガンバなんかも弾きます。

子供の頃から日向ぼっこしながら、お布団に包まって縁側に転がってるのが一番の幸せドキドキだった私。いまだに陽だまりでお茶をすすりながら丸くなって座って、いろんなことに思いをめぐらせています。

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パリで一緒に勉強した仲間とスタートしたアンサンブル
“Harmonia Grave e Soave”
ホームページはこちら→http://shin1.free.fr/HGS/

このグループでの活動は堅苦しい堅苦しいイメージを、もっと気軽に、スウィング感覚で楽しんでもらえるとうれしいです。パリで出会った仲間達だけど、みんなフランス以外の国でも勉強してきたから、このミックスが面白い!
近頃は正式に料理人としてもお仕事してます。といっても、得意な欧風家庭料理のみですが。

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