スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

初ケーキ

日本に帰国してからはじめてのケーキです。
ヨーロッパに暮らしてる間、ヒマさえあればお菓子作ってました。

コンピュータから昔々、ハーグに暮らしていたころのレシピを引っ張り出して
先月、帰国してまもなく買ったオーブンで初ケーキ。

カカオケーキ


陽だまりネコ『まるまりこ』-初ケーキ


要するにココアパウダーを使ったパウンドケーキなんですが、
手に入れたケーキ型が小さめだったので、少し材料も少なめ。
でも、とんでもなく膨らんでくれて・・・
予定では20分で焼けるところが40分かかっちゃいました。
それでも、真ん中はすこし半生。まるでFondant au chocolatのようラブラブ

すんごく美味

あ、ちなみにその横に見えるのはウチのだんなさん作の白パン。
粉と塩と水のみ(+当然、イースト)で作った単純なものです。
お砂糖やミルクを使ったパンを毎日食べるのはとてもつらくて・・・
今回で4回目。
今のところ近所で手に入る材料のみで作って実験してます。


スポンサーサイト
プロフィール

まるまりこ

Author:まるまりこ
ヨーロッパに暮らして17年、日本に帰国しました。17年はあっという間にたっちゃいました。いい経験をいっぱいさせてもらって…。

HPはページ下の方にリンクしてある、まるまりこ'sHP『陽だまりティータイム』をクリックしてね。

イタリアの16・17世紀の音楽に惚れ込み、留学当初はミラノに暮らすつもりで来てみれば、ひょんな事情からスイス・フランス語圏のジュネーブに落ち着き、しばらくはこの2カ国を行き来して、学生生活を楽しんでました。
段々に興味も広がって、18世紀・19世紀のヨーロッパ各国の音楽にレパートリーを拡大していくうちに、オランダやフランスへも出没。シメにはパリでフリーのミュージシャンとして活動。
ヴァイオリン弾き、そしてたまにはガンバなんかも弾きます。

子供の頃から日向ぼっこしながら、お布団に包まって縁側に転がってるのが一番の幸せドキドキだった私。いまだに陽だまりでお茶をすすりながら丸くなって座って、いろんなことに思いをめぐらせています。

***************************
パリで一緒に勉強した仲間とスタートしたアンサンブル
“Harmonia Grave e Soave”
ホームページはこちら→http://shin1.free.fr/HGS/

このグループでの活動は堅苦しい堅苦しいイメージを、もっと気軽に、スウィング感覚で楽しんでもらえるとうれしいです。パリで出会った仲間達だけど、みんなフランス以外の国でも勉強してきたから、このミックスが面白い!
近頃は正式に料理人としてもお仕事してます。といっても、得意な欧風家庭料理のみですが。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。